Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Нам пишут / Нежная «итальянка» на российских грядках

Нежная «итальянка» на российских грядках

Брокколи - итальянская разновидность цветной капусты, сочетающая изысканный вкус и большую пользу. Поэтому за рубежом она популярна круглый год. Да и у нас её не трудно отыскать в супермаркетах даже зимой. Почему не на грядках?

Брокколи на редкость неприхотлива, холодостойка, скороспела, что давно подтверждено на севере Канады, Аляске, в Финляндии, да и под нашей Вологдой, пусть и единичными овощеводами. Настоящая причина игнорирования неординарной капусты – исключительно консерватизм.
Сожалею, что сам я заинтересовался брокколи лишь лет пять назад, когда по цене двух банок красной икры (!), любопытства ради, позволил себе приобрести к новогоднему столу килограмм свежей импортной «невидали». Оценив её удивительный вкус, открыл, без преувеличения, уникальную по питательным и целебным достоинствам культуру. По крайней мере, в нашей деревне она получила постоянную «прописку», заняв почётное место во многих огородах и на столах.

20 из 200
Первый шаг к успешному выращиванию – правильный выбор пакетиков с семенами. В  Италии и Польше – огромное разнообразие сортов и гибридов брокколи, а всего их в мире – более 200.
Сравните: в Российском Госреестре зарегистрировано пока 20. Реально в ближайших магазинах - только два-три, не всегда самые урожайные и разных сроков созревания.
Трудно обойтись без раннеспелого сорта Тонус - первой отечественной удачи  селекционной «итальянки». Отличается хорошей приспособленностью к нашим почвенно-климатическим условиям и ультраскороспелостью – начинает созревать спустя 70 дней после всходов. Основная головка - плотная и вкусная, хотя и некрупная – около 200 г.
В последние годы появились и другие сорта, близкие к Тонусу по раннеспелости, но более крупноплодные: Кудрявая голова, Ринда и Цезарь, с кочанами по 500 г и выше. В прошлом сезоне я успешно вырастил и новый среднеспелый  сорт Фортуна (созрел за 80 дней 400-граммовыми головками).

Проще некуда
Самый простой способ выращивания брокколи – безрассадный. Семена заделывают сразу в грунт. Срок посева – конец апреля-начало мая при более-менее стабильном повышении температуры до +10 градусов, что обычно совпадает с пробуждением почек у яблони.
Грядки шириной меньше метра готовлю заранее. В отличие от цветной, эта капуста мирится практически с любой почвой, даже  тяжёлой глинистой или песчаной. Однако не раз убеждался: наивысшие урожаи – на плодородной и влагоёмкой.
Место для своей итальянской грядки выбираю солнечное, после самых подходящих предшественников: бобовых, моркови или картофеля. Но никогда не сажаю после капусты. Мелкие семена брокколи стараюсь равномерно, без загущения распределить вдоль грядки, наметив две параллельные бороздки – ряды, между которыми не менее 60 см.
Семена лишь слегка присыпаю влажным компостом, аккуратно поливаю тёплой водой и сразу закрываю плёнкой.
Плодоношение выращенной таким образом капусты начинается обычно с середины лета, чем можно и ограничиться.

Между кустами –
бутылка с водой
     Как и прочие виды капусты, брокколи нуждается в постоянном и обильном увлажнении, поскольку корневая система у неё расположена в поверхностном, 20-25-сантиметровом слое почвы. Для упрощения хлопот я позаимствовал давнишнее «открытие» других огородников - использование заполненных водой двухлитровых пластиковых бутылок с не полностью завинченной крышкой. Вкапываю их донышком вверх между каждыми двумя кустиками – и почва достаточно увлажнена целую неделю! Кроме того, поверхность грядки мульчирую толстым слоем скошенной травы – влагу сохраняет и сорнякам волю не даёт.
Кроме надежного полива повышенный урожай обеспечивает другой приём – дополнительная подкормка водным раствором удобрений при завязывании головок. Причем, как показали опыты учёных, двойную прибавку урожая обеспечивают подкормки слабым раствором комплексных  минеральных удобрений, в которых преобладает калий.
Побочный
эффект
От болезней и вредителей брокколи страдает редко, тем более, при профилактике и заблаговременной защите от подобных неприятностей.
Так, от поражения килой помогает питательная добавка золы в лунки, своевременное удаление сорняков и заболевших растений. От гусениц бабочек капустниц и крестоцветных блошек спасает укрытие ранних посевов спанбондом, а также опыление растений той же золой. Кроме того, многие вредители держатся подальше от тех капустных грядок, где поблизости посажены бархатцы, календула, настурция, сельдерей, а также пижма.

Особенности
уборки
Урожай срезаю именно в тот момент, когда бутоны полностью сформировались, но не успели раскрыться. Иначе – двойная потеря: не только сами они теряют свои пищевые достоинства, но и прекращается дальнейшее плодоношение растения – отрастание боковых головок (более мелких, но многочисленных – до семи штук).
Распространённая ошибка начинающих огородников – запаздывание со срезкой головок, напрасное ожидание их дальнейшего разрастания, тогда как срезать головки надо за считанные дни, до появления жёлтых цветов.
Наилучшее время уборки – утренние или вечерние часы, когда кочанчики максимально насыщены влагой.
В открытых полиэтиленовых пакетах кочанчики брокколи хранятся в холодильнике не более двух-трёх дней. Но лучше сразу  готовить из них вкусные блюда. Бесподобны супы, щи, бульоны и жаркое из мелких, обвалянных в сухарях головок. Не хуже получаются маринады и соления.
Для круглогодичного потребления, что особенно важно для целебного воздействия на наше здоровье, рекомендую часть урожая заготавливать впрок,  замораживая его при самой низкой температуре.
Венедикт ДАДЫКИН,
агроном

admin
18.01.2016
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области