Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Нам пишут / Большая грузинская свадьба

Большая грузинская свадьба

Если бы меня попросили одним словом охарактеризовать свои впечатления после того, как побывала на грузинской свадьбе, я бы выбрала такое определение – «изобильно». В изобилии всего – угощений, музыки, а главное - душевного тепла.
– Стол на свадьбе очень важен, – говорит дядя жениха Виталий Гогохия. – Мы должны достойно встретить новых людей со стороны невесты, проявить к ним уважение. Обязательны национальные блюда: хашлама (варёная говядина), жареные целиком молочные поросята, сациви (курица с грецким орехом), кучмачи (рубленые говяжьи потроха), хачапури, мамалыга, шашлык…
И конечно, всё это требует особой подготовки, ведь угощения готовят сами хозяева. Два-три дня до свадьбы женщины пекут, тушат, жарят разнообразные кушания из теста, овощей и мяса, мужчины режут бычка, поросят и кур – мясо должно быть свежим.
Родители жениха Гиви и Луара Гогохия, счастливые тем, что их сын нашёл свою любовь, его сестра Маргарита Эмирян, взявшая на себя организацию праздника, постарались на славу.
– Столько угощений и такого веселья не встретишь ни на одной другой свадьбе, только на грузинской, – считает брат жениха Малхаз Пацация. И с ним трудно не согласиться.
… Гости стали собираться в богато убранный зал за час до приезда молодожёнов. Здесь были не только грузины, но и армяне, и русские: тёти и дяди, двоюродные и троюродные братья и сёстры, близкие и дальние знакомые, коллеги по работе. Все с жёнами-мужьями и детьми. Давно не видевшие друг друга друзья и родственники радостно обнимались, обменивались новостями, показывали фотографии подросших детей и внуков. Кстати, на грузинской свадьбе младшие члены семьи веселятся вместе с взрослыми, им отдаётся значительная доля внимания. Кажется, каждый, кому дети попадаются на пути, готов отвлечься от стола или разговора и целовать, угощать сладостями, говорить ласковые слова ребёнку, будь ему один год или тринадцать.
Наконец, молодые приехали. Перед входом в кафе выстроились мужчины с поднятыми над головой саблями, как бы образуя арку. Жених и невеста вышли из белого лимузина. Перед ними развернули дорожку из тонкого белого полотна, по которой они и прошли сквозь «арку», затем осыпали лепестками цветов, монетами и сладостями.
Войдя в зал под музыку, танцы и аплодисменты, Ия Вашкамадзе и Рамаз Гогохия встали у отдельного стола с фруктами и шампанским. К ним выстроилась очередь из родных и друзей, желающих поздравить новую семью. Выразив добрые пожелания и вручив цветы и подарки, гости поднимали бокалы. Одна поразившая меня особенность: рядом с молодожёнами стояла женщина, которая записывала в блокнотик, кто какую сумму денег дарил. Оказывется, этой традиции много лет, и она имеет своё объяснение: в будущем на аналогичном торжестве у кого-то из нынешних гостей, Ия и Рамаз должны ответить равноценным подарком, чтобы не обидеть близких. Однако это всё-таки условность, пояснил мне Малхаз:
– Не имеешь ты сегодня денег, не страшно. Ведь главное – люди, которые своим присутствием согревают сердца, разделяют с нами нашу радость.  
Затем под всеобщее ликование жениха и невесту проводили за стол. Гости заняли свои места, хозяин дома назначил тамаду, и зазвучали тосты.
– Мы не кричим «горько» и пьём не только за молодых, – говорит Виталий Гогохия. – Поднимаем бокалы за мир, за жениха, за невесту, за его братьев и её родителей и так далее. А также вспоминаем всех погибших в войнах, тех родственников, которых нет сегодня с нами.
Обильное угощение сменялось танцами. Конечно, такой музыкальный народ, как грузины, отдаёт предпочтение «живому» исполнению. Исполнялись песни на родном и русском языках, а также популярные танцевальные композиции.
Стоило заиграть ритмичной народной музыке, как в круг вышла невеста с одним из гостей. Она – грациозно, а он – экспрессивно начали свой танец. Спустя несколько мгновений, словно орёл, к ней «подлетел» ещё один молодой человек. Вскидывая руки и совершая невероятные па, он стал кружить рядом с красавицей. Затем его оттеснил ещё более умелый танцор. Зажигательная мелодия увлекла всех – и взрослых и детей – и скоро уже несколько пар и солистов старались перещеголять друг друга в мастерстве танца, а остальные в качестве зрителей поддерживали их, хлопая в ладоши…
Радостными возгласами встретили появление в зале мужчины, который на большом подносе нёс украшенную овощами и фруктами голову быка.
– Есть такая традиция – соревноваться, кто  скажет самые красивые тосты, – пояснил Виталий Гогохия. – Участники состязания – тамада и представитель семьи невесты. Голова быка – приз этому человеку. Потом он забирает голову к себе домой, собирает друзей и  разделяет победу вместе с ними...
Увы, мне пришлось покинуть торжество раньше, чем оно завершилось, ведь обычно длится свадьба до глубокой ночи, а затем продолжается ещё минимум день-два. Но, мне кажется, главное качество представителей этого древнего народа я успела понять – это люди щедрые душой. Они готовы одарить вниманием и хлебом каждого, пришедшего в их дом с добром, знакомого и незнакомого, не щадя ни своих сил, ни своего времени. Тот, кому посчастливилось стать гостем в грузинской семье, не забудет этот день никогда.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА


admin
08.12.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области