Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Нам пишут / 3ачем Толстой ходил пешком на хутор Русаново?

3ачем Толстой ходил пешком на хутор Русаново?

История легендарная и красивая, достойная великого
писателя, который проходил сорок километров пешком,
навещая пчеловода Крапивенского уезда  Анатолия  Буткевича

Когда я в поисках архивных данных обратился в краеведческий музей города Щёкино, мне пояснили: «Буткевич в архиве не значится».
Совместная фотография Анатолия Буткевича и Льва Толстого на пасеке не убедила. Почему имя выдающегося учёного пчеловода, нашего земляка, оставившего богатое наследие в истории пчеловодства России, оказалось забыто?
Профессор Шебаршов в труде «История русского пчеловодства» в 1996 году писал: «Никто после Бутлерова не пользовался такой популярностью у пчеловодов, как Буткевич – выдающийся практик, новатор и опытник.
Его бесчисленные эксперименты и научные исследования внесли ясность во многие сложные вопросы пчеловождения. Семьи-медовики – вершина современного пчеловодства – пошли от Буткевича. Скромный хутор близ Крапивны знала вся пчеловодная Россия.  Для Анатолия Степановича характерен дух творчества, энергия поиска, строгость к фактам и объективность. Он основал первый в России журнал «Опытная пасека», сыгравший исключительную роль в распространении основ и техники пчеловодства».
В 1909 году Буткевич разработал подробный проект опытной пчеловодной станции, подготовил устав, указал её основные задачи, программу исследований, определил смету затрат.
Идея пионера нашего дела превратилась в движение, возглавляемое Научно-исследовательским институтом пчеловодства. Тульская опытная пчеловодная станция была первой в России.
В том же году Анатолий Степанович основал журнал «Опытная пасека» и в течение десяти успешно редактировал его. Писал книги по пчеловодству. А Энциклопедия   Буткевича – труд,  равного которому не было в истории русской пчеловодной литературы.
Учёный вёл и огромную общественную работу. В частности,  занимал должность губернского инструктора-пчеловода.
Почему же тогда такое отношение к памяти нашего земляка? Да и пчеловодство области не на высоте. Закон о породном районировании пчёл не соблюдается – идёт хаотичный завоз пчёл и маток с Кавказа, что губительно для генофонда среднерусской пчелы, паспортизация имеющихся пасек условная.
Хорошо бы в память об учёном-пчеловоде Анатолии  Буткевиче создать в Щёкинском районе опытную пасеку его имени или музей учёного как учебный центр передовых технологий в пчеловодстве.
Не зря ведь писатель Лев Толстой не жалел времени, чтобы навестить Буткевича. Думаю, он, сам знающий толк в пчеловодстве,  интуитивно чувствовал благотворное направление творчества учёного.
Предлагаю всем заинтересованным лицам помочь возродить дело Анатолия Степановича Буткевича, нашего земляка, русского учёного-пчеловода. Своим трудом постараюсь внести лепту в это благородное дело.
Александр ДАНИЛОВ, 
пчеловод

admin
01.02.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области