Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / К 70-летию Великой Победы / Слава и гордость моей семьи

Слава и гордость моей семьи

одная страна поручила/ Беречь её мирный покой./ Вы - флота ударная сила,/ Готовы на подвиг и бой!» - эти строки из стихотворения, которое написал мой прадедушка Иван Петрович Лукьянов. Он родился 12 сентября 1912 года в щёкинской деревне Старая Колпна. После окончания школы в 1930 году работал с молодёжью в пионерской организации, потом пошёл учиться на вечерний горно-инженерный рабфак. Вечером - учёба, днём - работа.
В августе 1934 года для призывника Ивана Лукьянова стало неожиданным предложение военкома Емельянова:
- Ванюша, лётчиком хочешь быть? – по-отечески спросил военком. Перепуганный призывник кивнул.
- Тогда отправим тебя в Ейское военно-морское авиационное училище.
Родители восприняли распределение сына в авиацию, как дурную весть. Но сын дал слово родителям, что останется невредимым. И сдержал обещание.
Ивану Лукьянову запомнилась встреча с легендарным лётчиком-испытателем Валерием Чкаловым, который приезжал инспектировать училище. Чкалов помогал новичкам в авиации осваивать новый истребитель «И-16». Для курсантов лётчик-герой был эталоном, а покорение «И-16», прозванного позже «ишачком», казалось вершиной достижений. Но судьба готовила молодым лётчикам большие испытания на прочность.
После училища Лукьянова направили на службу в военно-воздушные силы Балтийского флота. Иван Петрович служил лётчиком, командиром авиазвена, авиаотряда, батальонным и полковым комиссаром, начальником политотдела авиадивизии.
Боевое крещение Иван Петрович принял в 1940 году, когда началась война с Финляндией. Это был первый разведывательный вылет в Балтийское море на самолёте «И-16».
Вскоре его назначили командиром отряда 13-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи. Лётчиков дивизии тогда называли «сталинскими соколами». Они летали в разведку, на штурм военных объектов, сопровождали и прикрывали наши корабли в Балтийском море.
Героизм и мужество Ивана Лукьянова были отмечены высокой наградой - орденом Ленина. 2 июня 1940 года в Кремле награду лётчику вручил второй человек в СССР после Сталина - Михаил Калинин.
Начало Великой Отечественной войны застало моего деда в Крыму. После Финской кампании его отправили в военный санаторий в Ялту. Но отдых был недолгим.
Дед вспоминал: «По радио выступил заместитель председателя Совнаркома СССР Молотов. Всех военных тут же собрал директор санатория и объявил, что все должны отправиться в свои части. В этот же день в срочном порядке я уехал из Крыма туда, где снова шли бои и на земле, и в небе».
Над железной дорогой Таллин-Ленинград лётчик-балтиец Иван Лукьянов сбивает первый «Юнкерс-88». За бои в небе Ленинграда он  был представлен ко второму ордену Ленина.
Один полёт на вражеском трофейном самолёте «Me-109» Иван Лукьянов запомнил на всю жизнь. Это было зимой 1943 года. Два немецких самолёта из-за плохой погоды сели на озеро близ нашего аэродрома. Лётчиков взяли в плен, а самолёт – в свой ангар загнали. Наши механики умудрились из двух машин сделать одну, но исправную. Деда очень заинтересовал этот самолёт и он его быстро  освоил. Закралась мысль слетать на разведку в Гатчину, где базировалась немецкая авиация, бомбившая Ленинград.
Командующий в восторг от такой идеи не пришёл. В то время дед был начальником политотдела дивизии, решил на свой страх и риск, что полетит. На низкой высоте вокруг Гатчины сделал шесть кругов. Нанёс на карту данные о дислокации немецкого аэродрома. Немцы не тронули: приняли за своего. А вот когда возвращался, свои чуть не подбили, заметив самолёт с вражескими крестами. Еле посадил машину на свой аэродром. К счастью, не наказали, потому что на следующий день был сделан удар по Гатчинскому аэродрому. Но за самовольный разведывательный полёт Ивана Петровича лишили очередной награды.
День Победы лётчик встретил в Восточной Пруссии. В 60-е годы судьба привела его в Крым, где он работал в Симферопольском райкоме партии. С 1976 года на пенсии. Несмотря на преклонный возраст Иван Петрович ещё полон сил. Участвует в работе Совета ветеранов, выступает перед школьниками на уроках мужества.
12 сентября 2012 года Ивану Петровичу Лукьянову исполнилось 100 лет. Юбиляра чествовали в Русском культурном центре города Симферополь, куда пришли не только гости, дети и внуки, но и три его правнучки и трое праправнуков. Свои поздравления прислал президент России Владимир Путин.
Мой прадед очень рад, что в марте 2014 года в состав России вошёл Крым. Теперь он, как и прежде, россиянин».
Глеб Акулинин,
учащийся 10 класса школы № 13



Владимир Путин
(из доклада президента на заседании Российского оргкомитета «Победа»): «Мы обязаны постоянно, аргументированно, твёрдо, настойчиво отстаивать правду о войне, о клоссальном вкладе советского народа в Победу, об обьединяющей и решающей роли Советского Союза в разгроме нацизма. Наши ветераны должны быть уверены, что мы никогда их не подведём; что мы смогли и сможем передать нашим детям чувство гордости за них, за их Победу, величие которой навсегда останется в истории; что неприятие фашизма - в наших генах и в нашей крови».


admin
11.04.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области