Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / К 70-летию Великой Победы / Шаг из юности в бессмертие

Шаг из юности в бессмертие

Перебирая старые фотографии и семейные реликвии, которые хранятся у бабушки на особой полке в шкафу, я увидел необычный потёртый свёрток, перевязанный по-старинному, верёвочкой, бумага сильно пожелтела от времени. Любопытство взяло верх, я развязал верёвочку, развернул свёрток. В нём оказались старые фронтовые письма-треугольники и фотография - на меня смотрел девятнадцатилетний русский парень в военной форме. Умные глаза, спокойный, мужественный взгляд, пилотка со звездой – таким запечатлел его фотограф перед отбытием на фронт. Это был родной брат моей прабабушки Зои, Владимир Александрович Журавлёв. Письма датированы 1941-1942 годами.
Моей прабабушки сейчас уже нет с нами, но я помню, с какой любовью рассказывала она мне, моей маме, бабушке о своём старшем брате Володьке-Чапае.
Журавлёвы жили в деревне Тросна Щёкинского района. В семье было четверо детей, два сына и две дочери. Жили бедно, дети с малого возраста помогали родителям по хозяйству. Володька был вторым сыном. Его прозвали Чапаем, потому что он был заводилой у деревенских мальчишек. Быстрый, ловкий, способный к учёбе, он всем выделялся среди сверстников. Особенно хорошо ему давались математика и немецкий язык. Моя прабабушка вспоминала, что перед войной, когда к ним домой приходили друзья Володьки, они разговаривали между собой по-немецки, упражнялись в знании языка. Это очень забавляло младшую сестру, то есть мою прабабушку. А родители говорили: «Опять немкуете, чтобы мы ничего не поняли? Что замышляете, сорванцы?».
После окончания школы Володька поступил в Тульский механический институт, ныне Тульский государственный университет. Он не только успешно учился, но и помогал семье деньгами, так как подрабатывал переводчиком у немецких студентов и специалистов, которые перед Великой Отечественной учились и трудились в Туле.
Когда началась война, Владимир ушёл на фронт добровольцем, мать и отец уговаривали его повременить: ведь старший брат Василий служил в армии с 1940 года на западной границе, но парень считал своим долгом встать на защиту Родины.
В каких войсках служил Владимир семье неизвестно. Кто знает, может быть, был в разведроте, так как хорошо знал немецкий язык, и погиб, выполняя задание в тылу врага? В то время всё было засекречено.
Сколько таких героев погибли в годы Великой Отечественной войны…
Я начал читать письма. Меня поразило всё: каллиграфический почерк, грамотность, штамп «просмотрено цензурой» и, конечно же, содержание.
Приведу лишь некоторые строки: «16 июня 1942 г. Я направляюсь на фронт. Прошу не расстраиваться. Живы будем – не помрём, а если помрём, то что сделаешь, раз выпало так…». «18 июля 1942 г. О своей фронтовой жизни много писать не приходится, да и вам понятно, почему». «Как наш сад, за которым я всё время ухаживал?». «9 августа 1942 г. Пишите больше, ибо ваших новостей больше и они не секретны. Пишите, не дожидаясь писем, так мне будет веселей и я буду в курсе жизни нашей деревни».
В каждом письме почтение к родителям, пожелание всем родным здоровья, успехов. Сын обращается к родителям исключительно на «вы», просит у них прощения. «Кланяюсь вам ваш сын… Прошу извинения за все неприятности и грубости. Здесь скорее осознаёшь свою глупость. Прошу извинения…»
Почти в каждом письме спрашивал, нет ли известий от брата Васи. С июня 1941 года письма от него перестали приходить. Но Владимиру об этом не писали, не хотели расстраивать.
Как, когда и где погибли братья, не сообщалось. Мать Акулина Журавлёва от горя тяжело заболела и умерла.
В нашей семье много лет бережно хранятся, передаваясь из поколения в поколение, эти фронтовые письма, а вместе с ними – память о талантливом парне, отдавшем жизнь ради нашего счастья.
Прочитав эти письма, я начал искать другие сведения о Владимире Журавлёве. Первое открытие я уже сделал: имя моего прадеда занесено в Книгу Памяти Тульской области. Он числится пропавшим без вести на Ленинградском фронте в марте 1943 года. И я решил, что не остановлюсь в поисках. Может, там, в Ленинградской области, есть могила, где похоронен Володька Журавлёв…
Дорогой мой Володька! Я хочу быть достойным тебя, твоей чистой, короткой жизни. Я постараюсь прожить свою жизнь за тебя, честно, достойно, так, как мечтал ты. Волею истории нам не довелось встретиться, но ты живёшь во мне – простой русский парень. Я приложу все усилия, чтобы не посрамить мою семью, моего доблестного прадеда, который навеки остался девятнадцатилетним парнем.
Иван ГОРЛОВ,
ученик 8 класса гимназии № 1 города Щёкино



Владимир Путин (из доклада президента на заседании Российского оргкомитета «Победа»): «Такие события, как Курская битва, битва за Москву, Ленинград, Сталинград и Кавказ, не просто этапы Великой Отечественной войны, из них как раз и складывалась героическая история нашей страны, общая память о доблести и мужестве наших предков. Их самоотверженная любовь к Отечеству – пример для всех послевоенных поколений. И наш долг следовать ему, сохранять и передавать потомкам правду о войне, фактах, героях, в том числе широко и достойно отмечать юбилейные даты, важнейшие события нашей истории».


admin
18.04.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области