Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / К 70-летию Великой Победы / Поисковый сезон открыт

Поисковый сезон открыт

В конце лета 1942 года гитлеровские войска подходили к Кавказу. Впереди были Пятигорск,
Минеральные Воды. Советские войска с боями отступали, а передовые части фашистского
вермахта в середине августа подошли к Железноводску...

…В первых числах марта 2015 года мы выехали на места боёв Великой Отечественной в составе небольшой группы Российского военно-исторического общества (РВИО), - рассказывает Андрей Марандыкин, руководитель поискового клуба «Наследие» молодёжного объединения «Дружина».
Возглавил экспедицию руководитель департамента поисковой и реконструкторской  работы подполковник  Сергей Мачинский.
А началось всё с просьбы администрации города Железноводска помочь найти захоронение воинов Красной Армии, погибших при обороне города.
Примерное место было известно, имя одного из солдат мы знали.
О событиях тех лет поведала в 80-е годы  прошлого века пожилая женщина, которая сама в 1942 году при наступлении фашистов предала земле тела двух погибших солдат. Хоронила тайком, так как немцы не разрешали убирать убитых, тогда же она нашла у одного бойца его личные документы. С её слов, красноармейцы отходили в горы, преследуемые немецкими мотоциклистами, и погибли под огнём их пулемётов.
Мы не могли надеяться на современные методы поиска (у солдат вряд ли были при себе крупные металлические предметы), грунт – глина с камнями – не позволяла работать щупами.  Стали копать, делая шурфы.
Обнаружили солдат в пятнадцати метрах от того места, которое нам показали, а затем провели эксгумацию археологическим методом.
У одного из красноармейцев никаких личных вещей не было обнаружено – он и был тем солдатом, чьё имя было известно заранее: Николай Иванович Бедняков, 1907 года рождения, уроженец  Ворошиловградской области (на фото). Стрелковая бригада, в которой он служил, защищала Севастополь. Он мог по ранению оказаться в госпитале, а затем оборонять Железноводск. Зачислен в «без вести пропавшие» в 1943 году, а на самом деле погиб 12 августа 1942 года. Со слов дочери солдата, отец был среднего роста, волосы тёмно-русые, глаза голубые.
Со вторым воином, помимо химического карандаша, монеток и садового ножа, был найден «смертный» медальон с плотно закрученной крышкой – благодаря этому записка (на стандартном бланке войск НКВД) сохранилась очень хорошо и смогла быть прочитана: Чубаров Степан Михайлович, 1913 (или 1915) год рождения, уроженец Алтайского края, призван Сталинобадским РВК. В Центральном архиве Министерства обороны сведений о нём не обнаружили. Зная, что город оборонял 278-й полк НКВД, сделали запросы в другие архивы, ждём результата.
Перезахоронение погибших воинов состоится 9 Мая, в День Победы. Мы свою задачу выполнили, готовимся к новым экспедициям.

admin
29.03.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области