Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / К 70-летию Великой Победы / От «рельсовой войны» до Вечного огня

От «рельсовой войны» до Вечного огня

В преддверии славной даты - 70-летия Победы в Великой Отечественной войне - сотрудниками Щёкинского художественно-краеведческого музея была проведена большая исследовательская работа, результатом которой стало открытие выставки, посвящённой замечательному человеку, ветерану Великой Отечественной войны, директору Щёкинского химкомбината, инициатору зажжения Вечного огня в рабочем посёлке Первомайский, Сергею Александровичу Джобадзе.

На мероприятии присутствовали родственники Сергея Александровича – дочь Мария Сергеевна и внук Михаил Александрович, депутат Тульской областной Думы Наталия Пилюс, глава Щёкинского района Елена Рыбальченко, директор по управлению персоналом и социальному развитию ОАО «Щёкиноазот» Ирина Подчуфарова, ветераны химкомбината, молодёжь.
Сергей Джобадзе родился в 1909 году. В 1934-м окончил Московский химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева.
Война началась для него в июле 1941 года. Сергей работал в штабе истребительных батальонов и в 4-ом управлении НКВД Москвы и Московской области.
Спецшкола НКВД находилась в доме отдыха «Северский» недалеко от города Коломна. Именно там инженер, майор Джобадзе готовил диверсионные группы, занимался организацией и формированием партизанских и истребительно-диверсионных групп, их боевой подготовкой для использования в тылу противника, а также подготовкой партизанских кадров диверсантов-подрывников штаба истребительных батальонов.
– Одно из ранних воспоминаний детства для меня, – говорит Михаил Джобадзе, – когда 9 мая дед брал меня за руку, и мы вместе с ним шли на встречу с ветеранами, его боевыми товарищами. По дороге он рассказывал о своей службе. О том, что на первое задание выпускников спецшколы всегда шёл вместе с ними во главе группы, о том, как немцы боялись Грузина и Хромого (так они прозвали деда и его товарища, раненого в ногу), в такие моменты передавали друг другу по рации «Ахтунг!», то есть «Внимание!».
Руководители спецшколы Никулочкин, Колесников и Джобадзе разработали технические и тактические основы «рельсовой войны» - способа массового вывода рельсов из строя малыми зарядами тыловых шашек на железных дорогах в тылу врага.
Так как Сергей Джобадзе был химиком по образованию, он предложил вместо 400 граммов тротила использовать 70. Было много сомневающихся в эффективности такого способа, но идея нашла одобрение у всех крупнейших военных специалистов.
В феврале 1942 года в Кремле было первое награждение партизан правительственными наградами. Сергей Александрович Джобадзе был отмечен медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Медаль вручал председатель Президиума Верховного совета СССР Михаил Иванович Калинин.
Широко применялась операция «Рельсовая война» на Курской дуге. На совещании в ставке Гитлера фельдмаршал фон Круге, отступая на новые позиции, докладывал: «В тылу у меня всюду партизаны, которые… всё больше усиливаются... Это 400 проклятых диверсий, взрывов на железных дорогах».
Начальник военного сообщения армии «Центр» говорил о том, что советские партизаны в тылу этой группы с июля по декабрь 1943 года произвели 42 тысячи взрывов, в результате чего было безвозвратно потеряно более 500 километров железнодорожных рельсов.
Партизаны Белоруссии только за одну ночь с 19 на 20 июля прервали транспортную систему, взорвав все железнодорожные пути западнее Минска.
Немецкий генерал Гренер считал: «Там, где перестают ходить поезда, война кончается сама собой». Поэтому 6240 вагонов и платформ с рельсами из Франции, Польши, Германии фашисты бросили на восстановление железных дорог СССР.
Таким образом, тактика «рельсовой войны» и другие диверсии партизан сократили общие железнодорожные перевозки на территории, оккупированной немцами, на 40 процентов, что оказало неоценимую помощь Красной Армии в наступлении.
В 1975 году в Москве была выпущена книга «Разработка и внедрение «Рельсовой войны» в Великой Отечественной войне», где описано много интересных исторических фактов. Одним из её авторов стал Сергей Джобадзе. Эта книга хранится в архивах Щёкинского музея.
9 июня 1945 года Советом народных комиссаров СССР подполковник Сергей Александрович Джобадзе командируется в Берлин для выполнения специального задания. Заместитель начальника тыла Красной Армии генерал-лейтенант интендантской службы Баюков даёт распоряжение начальникам тыла фронта, начальникам тыла армий и военным комендантам оказывать товарищу Джобадзе необходимое содействие и помощь в выполнении возложенного на него задания. Как рассказывает внук Михаил, ответственное правительственное задание было выполнено успешно.
После войны Сергей Александрович работал начальником управления газопроводов Саратов-Москва, затем начальником сланцевого химического комбината в городе Кохтла-Ярве Эстонской ССР, откуда в 1949 году был подан первый газ в Ленинград. С 1952 по 1955 год был директором строящихся газопроводов Миннефтехимпрома.
12 августа 1955 года Сергей Александрович назначается директором Щёкинского газового завода. На этом ответственном посту он находился до 1962 года. При нём началась реконструкция газового завода в химический.
Вспоминает Юрий Ильич Давыдов, бывший генеральный директор ОАО «Щёкиноазот», сейчас советник генерального директора ОАО «Щёкиноазот»:
– Я приехал на газовый завод в 1958 году, окончив техникум. Сюда съезжалась молодёжь со всей страны. О Сергее Александровиче мы тогда отзывались, как об отце – «строгий, но хороший». Ко всем он относился одинаково доброжелательно, с уважением. Большое внимание уделял досугу. Сам увлечённый спортом, он и для работников организовал теннисные столы, бильярд, стадион с кортом для игры в большой теннис. Начал работать и Дворец культуры. Тогда же открывались детские сады, больница... 
Одновременно с налаживанием производства Сергей Александрович ведёт большую общественно-политическую и патриотическую работу с населением, особенное внимание уделяет воспитанию молодёжи. По его просьбе состоялась встреча работников Щёкинского химкомбината с Героем Советского Союза лётчиком Алексеем Маресьевым. Директор крупнейшего в стране химкомбината был одним из участников посадки деревьев на аллее партизан в Москве.
На территории Щёкинского района в то время было много небольших братских могил. Сергей Джобадзе вместе с молодёжью и Щёкинским военкоматом решили перенести останки погибших солдат в общую братскую могилу, которую устроили на развилке дороги, ведущей на строящийся химкомбинат. Затем возникла идея поставить величественный памятник нашим воинам и зажечь Вечный огонь на братской могиле.
Первый газ для факела был подан с завода, а позже его переключили на природный газ. Вечный огонь в посёлке Первомайский был зажжён на несколько месяцев раньше, чем на Марсовом поле в Ленинграде (6 ноября 1957 года).
– На строительство памятника Сергей Александрович потратил свою государственную премию, всё до копейки ушло на оплату работы архитектора, строителей, – рассказывает Михаил Джобадзе.
 – Дед окончил войну подполковником. Мой отец - морской офицер. Дядя Сергей – полковник внутренних войск, возглавлял работу по созданию разведки Внутренних войск МВД России, воевал в Афганистане, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Чечне. Я, внук, 35 лет отдал флоту, капитан 1 ранга. Правнук – капитан-лейтенант. Нет сомнений, что и прапраправнуки продолжат военную династию Джобадзе.
 Сергей Александрович Джобадзе был награждён орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I степени, девятью медалями, почётным знаком Советского комитета ветеранов Великой Отечественной войны, а также многими грамотами и благодарностями.
С 1962 по 1970 годы Джобадзе избирался членом парткома Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике. Неоднократно был членом Щёкинского горкома, Тульского обкома КПСС, Тульского облсовета, стал делегатом XXII съезда КПСС. В 1979 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Джобадзе было присвоено почётное звание «Заслуженный химик РСФСР».
Наталия Пилюс:
- Так случилось, что более десяти лет Вечный огонь не горел, и  для щёкинцев было очень важно восстановить его. Два года назад при поддержке губернатора Тульской области Владимира Сергеевича Груздева огонь был зажжён вновь. Факел поднёс ветеран Великой Отечественной войны, создатель музея авиации в школе № 15 Василий Николаевич Новиков.
Щёкинские химики помнят о своём директоре. Так, на митинге, посвящённом 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, они сфотографировались у памятника воинам-победителям и отправили фотографию в Москву с такими словами: «Сергею Александровичу Джобадзе, создателю этого замечательного памятника воинам-победителям на 200-ом километре шоссе Москва-Симферополь. Мы вспоминаем добрыми словами вас, проходя дважды в день этот тихий уголок с Вечным огнём и скорбными берёзами, как создателя, как замечательного руководителя прославленного коллектива щёкинских химиков. 1975 год».
– Спасибо, что пригласили нас на эту встречу, что сюда пришли люди, лично знавшие отца, – обратилась к сотрудникам музея Мария Сергеевна. – Хорошо, что на таких мероприятиях молодёжь имеет возможность узнавать историю своей родины из первых уст. Без прошлого нет будущего.
Мария Сергеевна передала в дар Щёкинскому музею личные вещи своего отца, среди которых его погоны, карта ведения «рельсовой войны» на территории Белоруссии, фотографии.
По окончании встречи родственники Сергея Александровича Джобадзе отправились к памятнику и Вечному огню в р. п. Первомайский, чтобы возложить цветы и почтить память павших воинов и своего отца и деда.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА



admin
18.03.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области