Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / К 70-летию Великой Победы / Из поколения непобедимых

Из поколения непобедимых

Торжественно оформленный зал. Нарядные девушки и юноши весело переговариваются, смеются. Они взволнованы и полны надежд.  Сегодня, наконец, им вручат дипломы, и молодые педагоги разъедутся по стране «сеять разумное, доброе, вечное» в маленьких кишлаках и огромных промышленных центрах. К Надюше подбежала подружка, жестокое слово «война» сорвалось с её губ и застыло в недоумённом взгляде.
– Что ты такое говоришь! Не может быть. Между Советским Союзом и Германией подписан договор, – уверенно ответила Надя.
Но уже через несколько минут студентов собрали в актовом зале, и то, что казалось таким далёким и неправдоподобным, стало явью.
Молодая учительница Надежда Фёдоровна получила направление в Климовский район Брянской области. Директор школы сразу же назначил её завучем – работать было некому, мужчины ушли на фронт. Но потрудиться на новом месте Надя успела всего три недели. Поехала к брату в деревню, где он, тоже учитель, жил с семьёй.
Лишь час назад всё было тихо, и вот уже слышится рокот мотоциклов и отрывистая немецкая речь. Так Надя оказалась в кольце оккупации.  Дом брата хороший, добротный, приглянулся фашистам.
– Комиссары?
– Нет, учителя, – по-немецки ответила Надя.
Вспоминая то время, когда жизнь советского человека зависела от прихоти врага - хочу казню, хочу милую, Надежда Фёдоровна говорит взволнованно, короткими предложениями. Словно рисует картину яркими мазками. Но в её словах умещаются страх и боль, тревога и надежда.
– Тяжёлое время. Помогали партизанам, как могли – продуктами, медикаментами. Бомбёжки, прожектора. Это ужасно! Комендантский час. Меня могли угнать в Германию, но как-то удавалось прятаться. Грабили. По лесу стреляли из пулемётов. Некоторые по недомыслию прятались в брянских лесах, но с собой кур брали, а петухи-то поют, вот немцы и стреляли.
Когда фашисты отступали, стреляли трассирующими пулями. Горели дома.
Как-то прилетела девушка-лётчица (не знаю, как ей это удалось), привезла газеты, в которых  говорилось о том, что немцам недолго уже осталось хозяйничать на нашей земле. И правда, прошло совсем немного времени, освободили нас в 1943 году.
Нельзя допустить войны! Сколько людей страдают. Из четырёх моих братьев домой с фронта вернулись только двое. Не зря говорят люди: «Худой мир лучше доброй ссоры».
Как только фашисты ушли, Надежда решила продолжить прерванную педагогическую деятельность. Девушка отправилась в село Курковичи, в котором сохранилась относительно неповреждённая школа. Само село практически всё было сожжено, жители ютились в землянках. Но весть о том, что мирная жизнь возвращается, что детям можно будет опять учиться, вселяла в людей уверенность. Прибежали ребята. Завуч Надежда Фёдоровна не удержалась, первой переступила школьный порог, обошла кабинеты. Позже её корили:
– Что же вы! А если школа заминирована?
К счастью, обошлось.
Постепенно село оживало. То тут, то там слышался стук топоров, пение пил. Пахло доброй землёй и свежим деревом. Создавались строительные бригады, люди вновь возводили дома. Вслед за школой открылся клуб, Надежда Фёдоровна с учениками организовала художественную самодеятельность – какое же село без музыки, песен и танцев?
В это же время в родные Курковичи вернулся с фронта статный красавец Николай Шершень. Он был тяжело ранен под Сталинградом в 1942 году,  долго лечился в госпитале и был комиссован.
– Костыли не помеха. А ребятам мужское слово необходимо, – решила молодая завуч Надежда Фёдоровна и пригласила Николая в школу.
После года учительской работы  он поступил в Брянский лесотехнический институт, который окончил в 1949-м. К тому времени Надя и Николай уже три года были женаты.
Министерство лесного хозяйства направило Николая Никитича в Тульскую область, в село Селиваново, работать в Крапивенском лесхозе-техникуме.
Как для человека ответственного, работа для супруга была на первом месте. Не раз дети, которых в семье Надежды Фёдоровны и Николая Никитича было трое, спрашивали мать:
– Мама, а когда мы папу увидим? 
Вполне закономерно, что в тридцать шесть лет он стал директором лесхоза-техникума. Для благополучия учреждения, педагогов и студентов Николаем Никитичем – фронтовиком, человеком скромным и честным, было сделано немало. Под его руководством и по его настоянию провели водопровод, построили столовую и дом для преподавателей, гараж, дорогу, установили освещение. Даже газ появился сначала в техникуме, а уже потом в селе.
Конечно, такие начинания требуют большой самоотдачи, но супруг не привык себя жалеть. Свою семью в благоустроенный «учительский дом» перевёз лишь в 67-м. До этого Надежда Фёдоровна, как и многие в селе, вела домашнее хозяйство, держала корову, свиней и птицу, топила печи, чтобы обогреть комнаты. А помимо этих хлопот была и любимая работа в школе, где она учила детей биологии, химии, географии. Однажды, придя домой, сообщила мужу:
– Меня назначили директором.
– Зачем же ты согласилась? Я дома не бываю, теперь и ты тоже.
– Я же временно. Всего  на три месяца...
Три месяца растянулись на десять лет.
Лишь в 1980 году Надежда Фёдоровна Шершень окончательно вышла на пенсию. У ветерана войны и труда четверо взрослых внуков, подрастают трое правнуков. Почти тридцать лет прошло с тех пор, как потеряла она своего Николая Никитича – ни война, ни трудная ответственная работа не проходят бесследно.
Надежду Фёдоровну, уважаемого в селе человека, часто приглашают в школу, в лесхоз-техникум рассказать о войне, о годах восстановления народного хозяйства, времени сильных духом людей, способных выстоять перед любыми невзгодами.
Наталья РАЗЗОРЁНОВА


admin
02.04.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области