Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Тема дня / На что рассчитывать и надеяться тулякам, живущим на «загрязнённых» территориях

На что рассчитывать и надеяться тулякам, живущим на «загрязнённых» территориях

Вопрос ведущего «прямой линии», который волнует всех жителей Тульской области:
- На этот год полностью удалось отстоять «чернобыльские» льготы за счёт активной позиции правительства и нашего представителя в Совете Федерации Юлии Вепренцевой. Но появилась информация, что Минфин России на следующий год в проект бюджета средства опять не заложил. На что рассчитывать и надеяться тулякам, живущим на «загрязнённых» территориях и изменилась ли ваша позиция?
- Я благодарен жителям области за их активную поддержку – без неё мы навряд ли смогли решить этот вопрос. В ноябре 2014 года все изменения в Федеральный бюджет на 2015 год были уже внесены, суммы уменьшены, и все ожидали постановления правительства, в котором должен быть список исключенных населенных пунктов.
В Тульской области таких под исключение попадают почти 400 из 1300 населенных пунктов,  а это почти 200 тысяч человек, которые  лишились бы «чернобыльских» льгот уже с 1 января 2015 года. Нам удалось занять принципиальную позицию. Хочу сказать, что большинство членов федерального правительства нас поддержало. Особые слова благодарности - президенту России Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву, которые поддержали нашу позицию. Был откорректирован бюджет текущего, 2015,  года. 
Что такое «чернобыльские» льготы? Это 14 регионов России. Самая пострадавшая по численности – Тульская область. Из полутора миллионов жителей области - 671 тысяча получателей льгот. Действительно, для многих семей – это серьезный вопрос. Это существенные выплаты и, конечно же, их потеря была бы ударом по семейному бюджету.
Какой позиции мы придерживаемся? Она очень простая. Если есть основания  для отмены, нужно проводить технологические испытания почвы, смотреть уровень загрязнённости и, соответственно, вести публичный диалог  с жителями, проживающими на этой территории.
Почему именно Тульская область оказалась самой загрязнённой? Брянская, Белгородская области ближе.  Тула исторически всегда была щитом Москвы на южных подступах, и на этот раз она тоже выступила щитом. Накануне первомайской демонстрации 1986 года было принято политическое решение осадить радиоактивное облако, которое двигалось на столицу, на территории Тульской области.   Поэтому 18 из 23 районов у нас подверглись загрязнению.
Что мы,  прежде всего, предлагаем Минфину России, выступающему одним из «застрельщиков» изменения подхода по льготам? Провести технологические исследования. Если территория становятся чище, надо людей об этом извещать. Но есть и второй пункт, который должен обязательно выполняться: социально-экономические условия жизни людей, находящихся на этих территориях, не должны ухудшиться. А он, к сожалению, на большинстве территорий не выполняется. Поэтому отмены чернобыльских льгот в том виде, как предполагалось,  не будет.
Но борьба продолжается. Продолжение состоит в переходном периоде. Он составит три-пять лет, после него льготы по данному населённому пункту выплачиваться не будут. Люди смогут спланировать своё хозяйство, свою жизнь... 
Эту позицию мы будем чётко реализовывать, и наши представители, как в Государственной Думе, так и в Совете Федерации нацелены на эту работу. Планируется, что в ближайшее время законопроект будет подготовлен и внесён в порядке  законодательной инициативы в Государственную Думу.
Чернобыльские льготы – это наш Сталинград, наш современный Крым регионального масштаба, и мы будем стоять  за него до конца.  


admin
21.07.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области