Главная О газете Наш прайс-лист Наши партнеры Частные объявления







Главная / Категории / Новости региона / «Налог на тунеядство»?

«Налог на тунеядство»?

За весеннюю сессию верхняя палата Российского парламента одобрила 277 законов, провела свыше
40 «круглых столов» по таким вопросам, как импортозамещение, обеспечение лекарственными
средствами, развитие туризма и другим. Но, пожалуй, самой важной была работа по защите интересов людей, проживающих в чернобыльской зоне, и организация широкого обсуждения нового витка пенсионной реформы. Об этом рассказала член Совета Федерации ФС РФ от Тульской области Юлия Вепринцева.

«Налог
на тунеядство»?
– Как вы относитесь к инициативе применять, так называемый, «налог на тунеядство»? Подразумевается, что он будет взиматься со всех граждан трудоспособного возраста, за исключением официально работающих, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и льготников.
– Этот вопрос относится  к теме нелегальной занятости. По разным оценкам, в теневом секторе трудятся 15-20 миллионов россиян. Добавляем к ним тех, кто получает «в белую» только часть зарплаты, и выходит, что так или иначе в теневом секторе занято до половины всего трудоспособного населения.
Потери федерального бюджета от недополученных налоговых поступлений исчисляются сотнями миллиардов рублей.
Проблема нелегальной занятости есть во всем мире, и борятся с ней по-разному, в том числе и введением социальных платежей.
Я считаю, что необходимо усилить меры по легализации трудовых отношений.
В первую очередь нужно привлекать к ответственности работодателя, который платит деньги в конверте, а не работника, у которого зачастую нет выбора.

«Чернобыльские» льготы остаются?
– В период осенней и весенней сессий вы активно участвовали в урегулировании и такой сложной проблемы, как возможная отмена «чернобыльских» льгот…
– Да, история этого вопроса началась в 2014 году, когда появился проект постановления правительства РФ, предусматривающий сокращение вдвое списка населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Принципиальным недостатком этого документа является то, что при корректировке перечня загрязнённых в результате аварии на ЧАЭС населённых пунктов учитываются только радиационные замеры. В расчёт не берутся другие факторы, например превышение заболеваемости по многим болезням – щитовидной железы, органов дыхания, онкологическим.
– Каковы были ваши действия?
– В июне 2015 года совместно с коллегами мы подготовили и направили в Государственную Думу РФ и правительство альтернативный законопроект.
Согласно этому документу гражданам после пересмотра перечня населённых пунктов, находящихся в границах зон радиоактивного загрязнения, возмещение вреда и меры социальной поддержки продолжают предоставляться в течение последующих 5 лет при условии проживания в тех же населённых пунктах – в объёме и сроках, предусмотренных настоящим законом.
– И вы провели сбор подписей населения в поддержку такого предложения…
– Да, жители 14 регионов России, признанных пострадавшими от загрязнения в результате аварии на Чернобыльской АЭС, собрали и направили более 180 тысяч подписей президенту Союза России «Чернобыль» Леониду Гришину. 16 июля он передал их председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.
Кроме того, на пленарном заседании Совета Федерации было принято постановление «О совершенствовании комплексных мер, направленных на социальную поддержку граждан, проживающих на радиационно-загрязнённых территориях»
– В этом году в течение нескольких месяцев на радиационно-загрязнённых территориях проводились замеры. Насколько они, на ваш взгляд, выполнялись открыто и объективно?
– Я лично выезжала на проведение исследований, например, в Новомосковск. Специалисты работали в присутствии жителей, представителей администрации района, населённого пункта, политических партий, СМИ.
Не было ни одного случая, когда хоть одному человеку отказали ли бы участвовать в таких выездах.
По данным внешних замеров, которые проводились Росгидрометом и Роспотребнадзором, превышения допустимого уровня радиации не выявлено.
А вот результаты более сложных лабораторных исследований станут известны в конце сентября – начале октября. И тогда мы получим чёткое понимание того, насколько та или иная территория загрязнена.


admin
13.08.2015
Записей нет

Добавить комментарий
Ваше имя

Текст комментария

Получите код
Код подтверждения
Добавить

См. также:
1). Эксперты определили пять основных направлений для стимулирования развития физической культуры и спорта на территории региона
2). Алексей Дюмин: «Если придет пора – на смену встанут в строй те, кто по роду службы защищают Родину до последней капли крови»
3). ТУЛЬСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ – В ЧИСЛЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА СМИ «РОСТЕЛЕКОМА»
4). В Туле открыли памятную доску организатору станкостроительного производства Василию Ермакову
5). В региональном правительстве обсудили разработку Программы социально-экономического развития Тульской области

Поиск по сайту









Самые свежие новости города Щекино и Щекинского района читайте в нашей газете "Щекинский вестник" и на нашем сайте vestnikschekino.ru

© 2011-2013 Газета "Щекинский вестник" г. Щекино Тульской области